errores frigorificosLos electrodomésticos. No hay día que no los necesitemos, sin embargo muchas veces cometemos errores al usarlos. Y eso es lo que nos pasa con nuestro frigorífico, uno de los que tiene más actividad y que se lleva la mayor parte de la factura energética. Resumido en cifras, nuestra nevera puede suponer hasta el 30% de ese gasto mensual ya que funciona las 24 horas al día los 365 días del año. De ahí que esos malos hábitos afecten más de lo que pensemos en su rendimiento y al fin y al cabo, en nuestro bolsillo.

No colocar bien los alimentos en el frigorífico

No se trata de una cuestión de estética, sino más bien de salud y de eficacia energética. Y es que guardando de cualquier manera esos productos estamos llamando a sufrir una intoxicación alimentaria por contaminación cruzada de los mismos, además de desperdiciar mucha comida que no se encuentra en buen estado. Y todo se podría evitar cambiando de sitio esos alimentos.

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La parte inferior es el lugar ideal para guardar las frutas y hortalizas debido a que no hace demasiado frío. A continuación, y subiendo para arriba en cada balda, se colocan las carnes y pescados crudos en una zona que ronda los 2ºC (la más fría de toda la nevera); luego los productos lácteos, huevos y embutidos en la parte central donde la temperatura sube otro par de grados en relación con la balda anterior.

En la parte superior deberán ir los alimentos ya cocinados o los que hayamos sacado del congelador y queramos ir descongelando gradualmente. ¿Y en los laterales del frigorífico? En esta zona no hace demasiado frío por lo que es una buena idea guardar allí las salsas, huevos, conservas y bebidas que no necesitan tanta refrigeración.

Descuidar la limpieza del frigorífico

Hasta en los lugares más recónditos de nuestra nevera pueden abundar las bacterias. Restos de comida olvidados, manchas o fruta en mal estado son algunas de las causas de la proliferación de estos gérmenes. No solo son perjudiciales para la salud, sino que aceleran la descomposición de los alimentos y hacen que nuestra nevera no sea tan eficiente a la hora de conservarlos de una forma óptima.

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El repaso, cada tres meses, debe ser a conciencia. Aprovecharemos, además, que sacamos todos los alimentos para comprobar su estado. Una vez hemos terminado con el interior, limpiamos bien el exterior del frigorífico sobre todo en las asas de apertura del mismo ya que ahí se queda toda la contaminación de las manos. En una mano hay hasta más de un centenar de bacterias según la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC).

Debemos también prestar especial atención al exceso de hielo y escarcha que se acumula en el congelador. Si no lo evitamos, estaremos haciendo que nuestro frigorífico no funcione bien.

Llenarlo demasiado o no elegir la capacidad adecuada

Recordamos que la temperatura recomendada para el frigorífico son 4ºC, ya que así se conservarán los alimentos en óptimas condiciones. Sin embargo, estos grados se pueden ajustar entre un par de menos cuando tenemos la nevera bastante llena de comida y los 8ºC cuando está medio vacía.

Este es otro de los errores que cometemos con nuestra nevera. Tendemos a llenarla demasiado, no dejamos espacio entre los alimentos para que corra el aire, ya que contamos con un aparato que no se ajusta a nuestras necesidades. En el mercado tienes diferentes modelos según la capacidad deseada: neveras de una o dos puertas, combis o americanos, minis…

Apagar el frigorífico al irnos de vacaciones

No solo durante nuestra ausencia por las vacaciones, sino que en los meses de verano es importante prestar atención a ciertos aspectos del frigorífico. Así, no es recomendable apagar este electrodoméstico si son solo unos días, ya que ese gesto incidirá de forma negativa en su vida útil. Lo ideal es que se mantenga una temperatura media de unos 15ºC, lo que se conoce como el ‘modo vacaciones’.

Este incremento de la temperatura no afecta a la parte del congelador que debe estar a unos -18ºC de media. Una buena idea es dejarlo como está, no subir esos grados ni tampoco descongelarlo, y si es posible vaciarlo un poco.

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Aprovecha la promoción de El Corte Inglés “Llenamos tu nevera”

No solo el hecho de cometer esos errores nos conduce a tener un frigorífico obsoleto. La aparición de nuevos y sorprendentes modelos, por sus funcionalidades, la antigüedad de la nevera o su baja eficiencia a nivel energético piden la compra de una nueva. En este último punto es mejor decantarnos por uno de máxima eficiencia energética; es decir, los A+++.

Ahora es el momento. Aprovecha esta estupenda promoción de El Corte Inglés para estrenar frigorífico nuevo, y de paso llenarlo de los mejores productos y alimentos. Así, del 3 al 19 de junio al comprar un frigorífico o congelador de igual o superior valor a 899€ nos ofrecen 180€ para compras en alimentación, droguería y perfumería en Hipercor o Supermercado El Corte Inglés. Si la compra es de un aparato de 599€, o superior, el bono de regalo será de 90€.

Se puede elegir entre los múltiples modelos que ofrecen, salvo las marcas Miele y las gamas iQ700 y Avantgarde de Siemens.​

Frigoríficos combi

Frigorífico combi Balay 3KF6876XE No Frost ExtraFresh

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Más de 360 litros de capacidad útil total nos esperan en este modelo que cuenta como novedades con el filtro airFresh que evita los malos olores y la contaminación cruzada de los alimentos que guardamos en nuestro frigorífico.

Frigoríficos Side by Side

Frigorífico combi Bosch KAN90VI30 No Frost

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Esta nevera cuenta con un indicador digital en la parte externa del mismo donde nos avisa de la temperatura, de cualquier avería o si nos hemos dejado la puerta abierta.

Frigoríficos de 2 puertas

Frigorífico combi LG GTF925PZPZD Total No Frost

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Este modelo de frigorífico de la marca LG cuenta con un innovador sistema antibacterias Bioshield que mantiene la higiene de la nevera gracias a un agente anti microbios que previene la formación de moho en las juntas de la puerta.

Congeladores

Congelador vertical Liebherr SGN3036 No Frost

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Un congelador que dispone del sistema No Frost y tiene una capacidad de congelación de 20 kg/24 horas.Un tipo de modelo vertical con espacio útil para más de 250 litros.

Fotos | Unsplash – Pixabay

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